欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

央行已在北京、上海等十个省市启动金融科技应用试点;中国吃货养活智利50万人,今春智利车厘子出口中国或再涨17%

来源:四川省支付清算协会    时间:2019-03-11

每天十分钟

新闻大爆炸

时事·财经·支付·科技

1.jpg

国家药监局拟筹建人工智能医疗器械创新联盟

蚂蚁金服内部人士:没有筹备科创板


===财经===


民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机商业运行

3119时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于201931118时前暂停波音737-8飞机的商业运行。310日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年1029日印尼狮航空难事故后,波音737-8发生的第2起空难。

制度破碎权责不明人大代表疾呼修法保护未成年人

近年来,校园欺凌、未成年人犯罪等问题日益凸显。20192月,全国人大社会建设委员会公开披露,《未成年人保护法》将启动大修,同时还将研究同步修改《预防未成年人犯罪法》,建立未成年人事务一体化处理机制流程。

焦红:根据疫苗管理要求正在修订药品管理法

国家药监局局长焦红介绍,就大家关心的疫苗问题,目前药监局正在会同卫健委相关部门起草了疫苗管理法的草案,"疫苗是具有战略性和公益性的,有针对性对疫苗要实行最严格监管,研制生产流通等全过程提出最严格的要求,对疫苗的违法违规行为严格查处,失职行为严肃问责"

国家药监局拟筹建人工智能医疗器械创新联盟

为促进人工智能产业的发展,目前国家药监局医疗器械技术审评中心正在筹建人工智能医疗器械创新联盟,并将发动各方资源加入。今年2月,器审中心曾发布《深度学习辅助决策医疗器械软件审评要点(征求意见稿)》并公开征求意见,这也意味着三类AI医疗器械的审评标准已离落地不远,产业发展的政策瓶颈有望被打破。

乐天百货将彻底退出天津市场在中国仅剩下3家门店

继乐天百货东马路店闭店后,近日天津最后一家乐天百货也将停止营业。至此,乐天百货在中国将只剩下3家门店,包括威海店、成都环球中心店以及沈阳店。而威海市的店铺属于租赁地产,时间拖得越久,损失就将会越多;位于成都及沈阳的则属于自有地产,贸然出售将影响所在商业地产。

飞向彩云之南!本月31日广元开通至昆明航线

310日,记者从四川航空公司官网获悉,从本月31日起,川航将开通广元直飞昆明的往返航线,票价最低520元起;从昆明直飞广元,最低价格只需要450元。据悉,该航班每天1455分由广元盘龙机场起飞,预计1640分抵达昆明长水国际机场。

成都新版商品房预售许可证上线

一键扫码查房屋信息

红星新闻记者从成都市住建局了解到,新版商品房预售许可证和商品房现售备案意见书将从今天起正式启用,同时商品房预售许可证还将增加二维码功能,市民可以在网上了解商品房包括销售状态在内的相关情况。


===财经===


对著名品牌、知名品牌进行清理

政府不再为企业行为背书、站台

国家市场监督管理总局局长张茅今天在记者会上表示,要正确处理好政府与市场的关系,不要再为企业的行为背书、站台。在政府的榜单上,只有黑榜,没有红榜。

 

中国吃货养活智利50万人

今春智利车厘子出口中国或再涨17%

在智利水果已经成为支柱型产业,全国1800万人中,有8.7%的人依靠水果产业链的上下游供应链生活,其中依靠车厘子为生的人占比最大,达1/3,有50万人左右。据智利水果公司COPEFRUT的CEO ANDRéS FUENZALIDA推测, 2018至2019年春季出口到中国大陆地区的车厘子(樱桃,下同)数量将接近20万吨,相比上一个春季(2017至2018年春季)上涨近17%,料创历史新高。

 

法国宣布对互联网巨头开征3%数字税

3月6日,法国政府针对谷歌、亚马逊、脸书等互联网巨头推出了3%的“数字税”。在没有欧盟广泛支持的情况下,在法国对大型科技公司开启了更为严格的监管。除法国之外,英国、德国、西班牙等其他国家也在研究自己本国的数字税法案。

德意志银行:欧洲央行将按兵不动

经济增速或被下调

或提供定向长期再融资操作(TLTRO)线索

预计欧洲央行不会改变其政策,经济增速预期可能被下调,或许还会得到有关TLTRO2的进一步暗示。欧洲央行最近的评论和1月份欧洲央行会议纪要清楚地表明,解决TLTRO2到期问题已提上议程,虽然还不清楚是否会在今天的会议上尽快做出决定,但这很可能是一个被讨论的话题。我们的经济学家认为,欧洲央行应该实施TLTRO2解决方案,这将有助于欧洲央行保持其货币政策立场,同时阻止经济的暂时放缓。 

比特币期货收盘大致持稳于3840美元附近

CME比特币期货BTC 4月合约收涨5美元,涨幅超过0.13%,报3840美元。CBOE比特币期货XBT 4月合约收报3837.50美元,较隔夜纽约尾盘下跌2.50美元,跌幅大约0.07%。

美联储经济状况褐皮书

美国经济在1月后期和2月份继续增长

在12个地方联储中,10家联储称经济略微、或温和扩张,另外两家称增速持平。大约半数的地方联储表示,近期联邦政府停摆问题造成经济的部分领域放缓,其中包括零售、汽车销售、以及制造业。消费开支情况“好坏不一”,数个地方联储称天气恶劣和信用成本上升抑制消费。“大量”制造业承包商对全球需求放缓、关税成本上升、以及整体性政策确定性都感到忧心忡忡。大多数地方联储称就业人口温和增长,所有劳动技能层面的劳动力市场仍然保持紧俏。

===支付===


新加坡移动支付Alldebit加入SGQR支付体系

近日,据NFCworld报道,NFC Forum发布了一个新的候选规范,使得基于二维码的移动支付服务更容易添加NFC功能,让支付服务供应商和消费者有机会利用简单、安全的基于NFC的支付解决方案在全球范围内使用。

 

央行已在北京、上海等十个省市启动金融科技应用试点

2019310日上午1030分,中国人民银行行长易纲与央行副行长陈雨露、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。在回答央行未来在加强金融科技的规范和管理方面有哪些考虑时,央行副行长范一飞表示,2018年年底,央行会同发改委部门,在北京、上海、广东等十个省市,启动了金融科技应用试点,重点是围绕四个方面为金融科技服务实体经济的能力提供制定经验和相关的经验借鉴。


花旗银行成为首批开通网联平台对公账户收款的外资银行

3月8日,花旗银行(中国)有限公司(简称“花旗中国”)宣布开通网联清算有限公司(简称“网联”)平台的对公账户收款,支持在电商平台销售的企业客户,从支付账户回提资金至花旗银行的对公账户。花旗中国是首批支持通过该清算平台为企业客户进行资金回提与结算的外资银行之一。

万事达卡与网联联合成立万事网联

近日,据移动支付网了解,网联于2019年2月27日便新成立了一家全资子公司——网联科技有限公司。随后,3月6日,网联通过这家公司持有了万事网联信息技术(北京)有限公司(下称“万事网联”)49%的股权,而另外50%和1%的股权由万事达卡的两家子公司MASTERCARD ASIA/PACIFIC PTE.LTD.(万事达卡亚太)、MASTERCARDINTERNATIONAL INCORPORATED(万事达卡国际)分别持股,这也就表明万事达卡为万事网联的控股方。


===科技===


蚂蚁金服内部人士:没有筹备科创板

蚂蚁金服内部人士表示,关注不代表就在筹备,目前没有上市时间表。此前据看看新闻,一位不愿透露姓名的全国政协委员表示,旗下投资的蚂蚁金服正在筹备科创板,但根据科创板的速度,未必能赶上首批。

 

鸿海回应遭微软起诉:不评论正在进行中的司法案件


据台湾地区媒体《经济日报》报道,针对微软起诉鸿海违反专利授权协议之事,鸿海发表声明称,集团不评论正在进行中的司法案件。微软本周对富士康母公司鸿海提起诉讼,称其自2013年以来未能遵守一项专利授权协议。

 

传摩拜单车将关闭所有国际业务,重点放在国内市场


摩拜单车不久前在亚太地区解散了运营团队,在新加坡、马来西亚、泰国等国,超过15名全职员工以及更多的承包商和第三方代理员工被解雇。五位知情人士表示,这些受影响的人被告知,该公司将“缩减”本地区的业务,但未提供具体理由。据两位消息人士透露,亚洲以外地区即将进行更多裁员,其中可能包括欧洲和美国;最终,摩拜单车将只在中国开展业务。

 

传戴尔创始人联手纽约洋基队,买YES Network体育频道

据彭博社援引知情人士消息称,迈克尔·戴尔的家族理财室MSD Capital参与了纽约洋基队领导的一笔交易,针对纽约当地体育电视频道YES Network展开收购。知情人士表示,纽约洋基队将成为这家地方性体育频道的最大股东。此次收购的其他支持者还包括Sinclair广播集团、亚马逊和RedBird Capital Partners