欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

【新闻中心】2019年退休人员养老金将迎15连涨;胡润2019全球地产富豪榜:前十中国占7席;拉卡拉支付招股书预披露更新

来源:四川省支付清算协会    时间:2019-03-15

每天十分钟

新闻大爆炸

时事•财经•支付•科技

4.jpg

 

21国已宣布停飞或禁飞737MAX

中企参与阿联酋4.1亿美元铁路项目

中付支付收罚单55万,违反银行卡收单业务规定

 时  事


21国已宣布停飞或禁飞737MAX

德法等多个欧洲国家禁止737 MAX机型进入领空。欧盟监管机构继英国后宣布停飞。目前已有21个国家停飞波音737 MAX或者禁止其飞入其领空,包括埃塞俄比亚、澳大利亚、巴西、墨西哥、开曼群岛,亚洲的中国、印度、印尼、新加坡、韩国、土耳其、科威特,欧洲的奥地利、法国、德国、英国、挪威、冰岛、爱尔兰、波兰、比利时。


2019年退休人员养老金将迎15连涨

人力资源和社会保障部部长张纪南指出,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金。这意味着2019年退休人员养老金将迎来15连涨。根据今年预算报告,从2019年1月1日起,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。


教育部:将与网信部门联合行动

治理校园APP乱象

3月12日,教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》提到,教育部将与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。研究制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入和自主开发校园APP的建设。


成都七中实验学校给学生吃发霉食物

当地回应:食品封存送检

终止与原供应商的合作

严肃处理相关责任人

3月12日,有学生家长反映成都七中实验学校小学部食堂食品出现质量问题。13日,成都温江政府金温江 通报,已对食品原料封存送检,对相关责任人进行调查,立即终止与原食品供应商的合作!


成都双流国际机场启动5G智慧空港建设

日前,成都双流国际机场股份有限公司、四川移动、中国移动(成都)产业研究院、华为技术有限公司举行5G智慧空港建设启动仪式。未来,各方将加强合作,联手建设5G智慧空港。据介绍,5G智慧空港的现阶段建设主要以5G信号的基础设施建设为主;下半年,各类应用将会在机场陆续落地。


成都36条道路今年完成绿化提升

 二环高架“锦上添花”

成都今年计划通过多种渠道拓展绿色空间,其中包括立体绿化。据市公园城市管理局绿化处处长陈海介绍,用立体绿化优化城市道路、社区、街区,绿化环境品质将得到提升,市民看得见摸得着,将增加市民的归属感和幸福感。

 

 

 财  经


道富银行:英国举行二次脱欧

公投的市场预期升温

道富银行东京分行经理Bart Wakabayashi表示,英国政府的脱欧协议越久得不到通过,就越有可能引发第二次全民公投,而二次公投的结果有可能是支持脱欧一派遭遇失败。“脱欧协议周二遭到议会否决后,你无法阻止英镑的跌势。不过,只要政府竭尽努力要使协议获得通过,英镑似乎就能得到支撑”。当前进行日元交叉汇率交易比进行英镑交易更具吸引力,因为眼下美元/日元也在努力寻找自己的方向。


国家邮政局:前两月全国快递企业

业务量同比增21.9%

国家邮政局网站3月12日公布2019年2月邮政行业运行情况。1至2月,全国快递服务企业业务量累计完成72.8亿件,同比增长21.9%;邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1374.9亿元,同比增长19.5%。


中企参与阿联酋4.1亿美元铁路项目

中国建筑集团有限公司在阿联酋的子公司——中建中东公司与韩国SKE&C公司组成的联合体日前正式与阿联酋伊提哈德铁路公司在阿布扎比签署一项铁路设计和建设合同,合同总金额达15亿阿联酋迪拉姆(约合4.1亿美元)。


胡润2019全球地产富豪榜:

前十中国占7席

今日胡润发布2019年全球房地产富豪榜,全球十大地产企业家中,7位来自中国,61岁的许家印以2500亿元成为全球地产首富。胡润在全球共找到239位十亿美金地产富豪,其中中国以58%的占比数据遥遥领先,其次是美国11%和英国7%。胡润表示:“虽然这一年中国房地产企业家的财富平均缩水了一些,但仍然占据全球主导地位,前十名中7位都是中国的,包括了前三名。十年内全球各个大国的最大地产开发商都将来自中国。”


全国政协委员、证监会前主席肖钢

创新互联网小贷公司监管机制

肖钢提出三点建议:第一,区分对待“现金贷”和消费信贷业务,支持与实际消费场景结合、小额普惠型的消费信贷健康发展;第二,结合互联网小贷公司特点,与传统小贷公司区分对待,提供针对性的政策支持;第三,加强互联网小贷监管,提高准入门槛,并建立分级的管理机制;第四,拓宽互联网小贷公司的资金来源,鼓励其与传统金融机构合作。

 

 

 支  付


中付支付收罚单55万

违反银行卡收单业务规定

中国人民银行成都分行今日公布的行政处罚信息公示表(成银罚字〔2019〕10号)显示,中付支付科技有限公司成都分公司存在违反银行卡收单业务相关规定的行为。中国人民银行成都分行对其给予警告,没收违法所得161800.86元,并处55万元的罚款。

易宝支付因反洗钱

被央行杭州中心支行处罚

2019年3月7日,中国人民银行杭州中心支行(下称“央行杭州中心支行”)发布新罚单,易宝支付有限公司浙江分公司(下称“易宝支付”)因未按规定履行客户身份识别义务和未按规定报送可疑交易报告被央行杭州中心支行共罚款60万元,并对易宝支付1名相关责任人员处以2万元罚款。


M-Pesa与阿里速卖通达成

移动支付合作协议

3月13日消息,据报道,肯尼亚最大移动运营商Safaricom同意与阿里巴巴旗下的速卖通展开合作,在当地提供电子支付。该协议让Safaricom的用户可以在肯尼亚境外使用M-Pesa移动支付服务,帮助该公司把这套系统打造成一个全球化平台。Safaricom已经与西联和PayPal等支付公司签订了协议。


拉卡拉支付招股书预披露更新

3月12日,拉卡拉支付股份有限公司在证监会网站披露了更新的招股书。据披露,2018年拉卡拉营业收入达到56.79亿元,净利润6.06亿元。相较两年前,公司2018年营业收入增加了一倍以上,净利润也接近翻番。根据招股书显示,2016-2018年,拉卡拉经营活动产生的现金净流入分别为2.24亿元、5.54亿元和6.22亿元,近两年来与净利润的比率均保持在100%以上。招股书同时还显示,收单业务已成为公司营业收入的主要来源,2018年公司收单业务的营业收入占比已达89.29%。


英国Natwest银行使用

内置指纹的新NFC支付卡

据外媒报道,英国Natwest银行正在尝试使用内置指纹扫描仪的新NFC支付卡。这项试验将在4月中旬左右开始,届时将有200名顾客参加,它允许参与者在不需要输入密码或提供签名的情况下进行NFC(非接触式)支付。目前,在英国,任何人都可以通过在终端刷卡进行非接触式支付。由于缺乏安全性,这类支付受到只能支付30英镑以下的限制。

 

 

 科  技


摩拜拟退出新加坡市场

已向当局提交牌照撤销申请

据新加坡亚洲新闻台网站报道,新加坡陆上运输管理局(LTA)周二证实,摩拜单车已于周一(3月11日)申请撤销其在新加坡的共享单车牌照。在一封回应亚洲新闻台的邮件中,LTA表示其正在评估摩拜的申请,将与摩拜继续合作确保公司已经探索过各种可能性,包括将现有资产或运营转让给现有的其它牌照持有者,以最小化对消费者的影响。


世界首次!嫦娥四号实测获得

月表最低温度零下190度

近日嫦娥四号着陆器、“玉兔二号”月球车已再度唤醒,正在第三个月昼执行科学探测任务。全国政协常委、中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁介绍,在这期间,着陆器利用自研同位素电源测量月夜期间的月表温度,世界首次实测获得月表最低温度零下190度,刷新了月表最低零下180度的国际认知,“在月球背面开展科学探测取得的每一个数据,都是人类首次获得的数据,具有重要的科学研究价值。”


法庭文件揭秘Uber无人驾驶项目细节

每月烧钱2000万美元

据外媒报道,不久前公布的法庭文件显示,Uber曾预计其今年将有7.5万辆无人驾驶汽车上路,2022年该公司将在13个城市运营无人驾驶出租车服务。而为了实现这些目标,这家计划今年上市的网约车巨头每月用于开发无人驾驶技术的投入达2000万美元。

拉斯维加斯批准马斯克隧道交通项目

据外媒消息,美国拉斯维加斯市政府周二已经批准了马斯克在该市修建快速隧道线路的计划。该计划包括挖掘一个地下隧道环路,这些隧道可以用自动驾驶的电动交通工具在高速行驶的情况下运送乘客。第一个隧道环路将只包括一个大型会展中心,但未来可以扩大到拉斯维加斯的其他地点。隧道公司表示,拉斯维加斯隧道交通项目初期阶段的成本将在3500万至5500万美元。